400-88-27001
service@

国家电网数据中心ISO27001&20000建设与认证项目

客户背景:

国家电网的信息化经过近二十年的发展,目前已经得到了巨大的发展,在SG186 项目提出以后,电网信息系统的建设更是掀起了高潮,很多网省已经或者正在建设大型数据中心以应对大发展的机遇。随着公司信息化快速推进,公司生产、经营和管理业务活动对信息系统愈加依赖。为确保信息系统安全稳定运行,公司党组高度重视信息系统容灾中心建设工作,审议通过了《信息系统容灾中心建设整体方案》,决策统一建设集中式信息系统容灾中心。目前在北京、上海、西安统一建设三个集中式数据级和应用级容灾中心,公司各单位按就近原则接入共享,分别通过该三个中心实现信息数据级和应用级容灾,从而形成全公司现有两级数据中心及新建三个集中式信息系统容灾中心的格局。


项目情况:

国网数据中心上海分中心作为国网三大数据中心中较之规模、承担业务压力及投资金额之最,2012年上海中心分别承担19个网省数据级灾备中心任务,2013年按照国家数据中心发展演进道路即将成为应用级灾备中心及日后承担全系统实时运行的数据中心。


据此,灾备中心作为一个高科技投入、年轻运维团队和重要的工作任务的全新有机体,建立一套有效、完整和可实施的IT服务管理体系和信息安全管理体系,结合上海电力信通公司原双体系规范执行要求和融合国家电网数据中心运行管理规范。从三大方面着手1.容灾运维流程;2.容灾基础设施流程运行规范;3.容灾业务技术运行专项,将数据中心特有业务流程规范与ISO20000&27001有机、和谐的形成具有特色的双管理体系;


难点特点:
主要难点1:体系继承和融合

上海信通公司于2010年即已通过ISO27001&20000双管理体系咨询认证工作,上海电力灾备中心作为上海信通公司二级子部门,在项目建设之初就应继承原管理体系要求和特点结合自身业务特色和要求,形成符合原双管理体系架构和融合创新。


主要难点2:多组织多体系

从组织架构关系上,上海灾备中心运行运维工作由上海电力信通公司承担,其上级由国家电网信息处领导,这种多级层级关系一定程度上加大了灾备中心管理的复杂性和流程的无序性;


从运行规程上,上海灾备中心既需遵循上海电力信通公司现有ISO20000/27001管理体系标准,同时又需遵循国家电网针对数据中心特有的运行规程,这种多制度压力下如何有效和有序的规范和处理好日常工作流程是亟需解决的问题;


主要难点3:提升运营服务意识

上海灾备中心从业务层面上承担了上海电力公司信息系统运行工作,同时承担了国家电网华中、华东各网省的灾备业务。这种业务的改变也对原本信通公司运营模式提出了一个角色转变,从原本自己公司对内服务转向了对外服务运营模式,在其转变的过程中如何更好的对外和对内提供高质量的IT服务管理管理提出了更高的要求。


最终成果:

上海电力灾备中心通过ISO27001&20000体系流程梳理工作,从管理体系上有效融合原上海信通公司管理体系,从管理制度上既沿用了原上海信通公司管理制度要求和国家电网数据中心管理制度拆分和结合,从业务流程上形成3大业务流程域,完成从组织、业务、人员和基础设施管理的流程梳理工作,并2012年底上海灾备中心作为上海信通公司子部门,顺利通过ISCCC年度监督审核。


项目收益:

上海电力灾备中心通过ISO27001&20000体系流程梳理工作,从管理体系上有效融合原上海信通公司管理体系,从管理制度上既沿用了原上海信通公司管理制度要求和国家电网数据中心管理制度拆分和结合,从业务流程上形成3大业务流程域,完成从组织、业务、人员和基础设施管理的流程.

?